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quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Férias - Torta de alho poró

Oi pessoal

Férias, crianças em casa, o que fazer para entretê-las?
Algumas coisas na cozinha são super legais, além de ser um estímulo para comerem...
Fiz uma torta de alho poró com meu sobrinho de 3 anos, ele adorou cortar a decoração...



Massa podre (pâte brisé)
Essa massa da foto usei a receita do Vitor Hugo (http://pratofundo.com) que adoro.

Pâte Brisée (Massa Podre Salgada)
Pâte Sucrée (Massa Podre Doce) coloque 2 colheres (sopa) de açúcar

300g de farinha de trigo
200g de manteiga gelada cortada em cubos
1 colher (chá) de açúcar cristal
1/2 colher (chá) de sal
3-5 colheres (sopa) de água gelada

Modo de preparo:
1-     Em uma tigela coloque a farinha de trigo, sal, açúcar e manteiga.
2-     Esfarele a manteiga e a farinha com as pontas dos dedos até conseguir o aspecto de farofa (areia úmida). Esta etapa pode ser feita no processador.
3-     Agregue a água (a 1ª vez que fiz não coloquei água, ela fica bem quebradiça, dessa vez coloquei toda a água).
4-     A quantidade de água depende da farinha de trigo usada. Adicione uma colher  por vez e misture para unir a massa. Não trabalhe demais a massa, mexa apenas o suficiente para juntá-la.
5-     Embale em saco ou plástico filme, leve para a geladeira por umas duas horas, se quiser pode usar no dia seguinte.
6-     Gosto de pré-assar a massa para não ter perigo de “embatumar”, fure a massa para ela não estufar.  Uma dica quando o recheio estiver muito úmido e você for usar sem pré-assar, pincele clara na massa, ela cria uma película e impermeabiliza a massa.
7-     Para pré-assar usar o forno pré-aquecido, e quente, o ideal é após colocar na forma manter mais uns minutos na geladeira antes de usar pois o calor da sua mão derrete a manteiga, quanto mais gelada a massa estiver, melhor será o resultado final.

A receita tradicional de Pâte Brisée (Livro: Técnicas de Cozinha Profissional – Mariana Sebess)
Essa massa fica mais elástica e mais amarela por causa do ovo, é mais fácil de trabalhar, porém não fica tão quebradiça.

200 gr de Farinha de trigo
5 gr de Sal
100 gr Manteiga sem sal
1 Ovo
30 ml de água

Modo de preparo:
1- Peneirar a farinha com o sal,incorporar pedaços de manteiga com os dedos até ficar uma farofa úmida.
2- Acrescentar o ovo batido com a água.
3- Amassar com a palma da mão para unir os ingredientes.
4- Deixar por 1 hora na geladeira. Abrir entre 2 sacos plásticos, colocar na assadeira com fundo falso, deixar na geladeira 1 hora antes de usar, furar e pré-assar em forno médio pré-aquecido até começar a dourar.

Se quiser dar mais textura e mais sabor tanto na massa doce, como na salgada, experimente colocar amêndoas moídas (ou castanha de caju, ou castanha do pará) fica uma delícia.

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