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segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Salada de Bifum

Salada de Bifum
1 pacote de bifum (macarrão japonês de arroz)
1 pacote de kani kama desfiado
1 unidade de pepino japonês ralado
1 Cenoura ralada
1 colher de chá de sal
5 colheres de sopa de açúcar
8 colheres de sopa de vinagre de arroz
1 colher de sopa de óleo de gergelim
6 colheres de sopa de gergelim sem casca

Modo de preparo:
1-     Desfie o kani, rale o pepino, a cenoura, tempere com sal, açúcar, vinagre de arroz, óleo de gergelim e gergelim.
2-     Coloque o macarrão em uma panela com água fervente, deixe até amolecer (uns 2 minutos), escorra e coloque embaixo da água corrente.
3-     Escorra, acrescente os ingredientes temperados.
4-     Leve para gelar e sirva em seguida.

Natal - Barquinhas de salmão defumado, Canapé de gorgonzola, Camembert com peras marinadas, Salada de folhas com palmito pupunha, Kani desfiado e caprese, Quiche de cogumelos, Batata rústica, Farofa de amêndoas, Panna cotta, Mousse de chocolate

Olá, como foram de natal? Muita comilança?
Queria dividir com vocês a ceia que eu e a tia Elaine fizemos...

Barquinhas de salmão defumado
600 ml de Creme de leite fresco
200 gr de Cream cheease
400 gr de Salmão defumado (carpaccio)
1 Caixa de barquinhas Arosa
Gergelim branco e preto para decorar
Dill para decorar

Modo de preparo:
1-               Bater o creme de leite fresco até o ponto de chantily (sem açúcar), juntar na batedeira o cream cheease.
2-               Com um saco de confeitar encha as barquinhas com o creme, coloque 1 fatia de salmão e decore com os dois gergelins ou com o dill (eu prefiro os gergelins).

Canapé de gorgonzola
600 ml de Creme de leite fresco
200 gr de Cream cheease
200 gr de Gorgonzola
Torradas canapés

Modo de preparo:
1-               Bater o creme de leite fresco até o ponto de chantily (sem açúcar), juntar na batedeira o cream cheease (é a mesma base do creme anterior).
2-               Agregar o gorgonzola e bater até incorporar.
3-               Com um saco de confeitar colocar o creme nas torradas e servir.

Camembert com peras marinadas
2 Unidades de queijo camembert
2 Peras Willians
200 gr de Açúcar
100 ml de Água
100 ml de Mel de abelha
6 unidades de Cravo da índia
2 unidades de Canela em pau
3 unidades de Anis estrelado
6 unidades de Zimbro
6 unidades de Pimenta da Jamaica
150 gr de Pimenta rosa (arueira)

Modo de preparo:
1-               Faça uma calda com a água, o açúcar, o mel e as especiarias, deixe no fogo até ferver.
2-               Corte as peras ao meio e em fatias não muito finas, nem muito grossas. Coloque as peras e as reserve em um bol com água e vinagre.
3-               Escorra as peras e coloque na calda fervente, deixe 1 minuto, desligue o fogo e tampe a panela.
4-               Após aproximadamente 20 minutos retire as peras, volte a calda ao fogo até reduzir e parecer um mel.
5-               Corte o camembert ao meio (como se ficassem 2 queijos), coloque em uma assadeira (a parte branca para cima) e leve ao forno quente por uns minutos para começar a derreter, coloque as peras em um prato como pétalas, disponha o queijo no meio e coloque um pouco de calda com especiarias por cima.
6-               Pode servir como entrada ou como sobremesa.
Essa receita aprendemos com o Deusdedith e sempre faz sucesso, essa calda é muito aromática, algumas ervas adicionei por minha conta.

Salada de folhas com palmito pupunha, Kani desfiado e caprese
A salada é para nos sentirmos menos mal com tanta comida...




Bacalhoada (por conta da Tia Elaine)


Lombo de porco (por conta da Tia Elaine)




Quiche de cogumelos
Massa
350 gr de Manteiga
650 gr de Farinha de trigo
50 gr de Fubá
2 Ovos
5 gr de Sal
5 gr de Açúcar

Cobertura
4 Ovos grandes batidos
425 ml de Creme de leite freco ou de caixa
150 gr de Queijo parmesão ralado
Sal à gosto
Pimenta do reino em pó à gosto
Noz moscada à gosto

Recheio
200 gr de Shitake
200 gr de Cogumelo paris
200 gr de Shimeji
1 Dente de alho
1 Galho de alecrim
1 Ramo de salsinha
20 ml de Azeite
20 gr de Manteiga
Sal à gosto

Modo de preparo:
1-               Misture os ingredientes da massa com a ponta dos dedos (amasse somente para ligar) coloque em um saco plástico e deixe na geladeira.
2-               Pique o alho e as ervas bem batidos. Pique os cogumelos.
3-               Coloque o azeite, a manteiga e o alho na frigideira e deixe começar a dourar, acrescente os cogumelos, as ervas e cozinhe alguns minutos (não deixar os cogumelos muito tempo para não ficarem moles). Reserve.
4-               Tire a massa da geladeira, pegue um saco plástico, vá colocando porções de massa e abrindo com um rolo. Forre o fundo e as laterais de uma forma com fundo falso com a massa. Fure a massa e pré-asse em forno quente por aproximadamente 10 minutos.
5-               Misture bem os ingredientes da cobertura.
6-               Coloque o recheio no fundo da forma, cubra com a cobertura e leve ao forno médio por aproximadamente 25 minutos.
Essa receita da massa foi o Marquinho da UNISO que me deu, é muito boa...


Batata rústica
4 Batatas médias
Sal grosso (o gourmet da Lebre é bem legal)
Azeite à gosto
Alecrim à gosto

Modo de preparo:
1-               Descasque as batatas, lave e corte em 4.
2-               Coloque as batatas em uma assadeira com tefal, o sal suficiente para salgar a batata, o azeite suficiente para dourá-las e o alecrim.
3-               Leve ao forno alto e vire as batatas de tempos em tempos.
Muita gente me pergunta se as batatas não queimam, se você virar sempre para dourar não queimará e quanto mais tempo ela fica a casca fica mais crocante e o meio macio.


Farofa de amêndoas
2 Cebolas roxas fatiadas
100 gr Manteiga
30 ml de Azeite
150 gr Castanha pará triturada
150 gr Castanha caju triturada
1 Manga em cubos médios
1 Pimenta dedo de moça picada sem semente
400 gr Farinha de mandioca torrada
Salsinha à gosto
Sal à gosto
Modo de preparo:
1-               Aqueça o azeite com a manteiga, refogue a cebola até ficar macia.
2-               Acrescente a farinha e misture até ficar úmida.
3-               Acrescente as castanhas, a pimenta, a manga, tempere com o sal.
4-               Desligue o fogo, acrescente a salsinha picada delicadamente para não quebrar a manga.
Essa farofa eu e o Carlinhos fizemos no concurso da Prazeres da mesa.


Panna Cotta com calda de frutas vermelhas
Panna cotta
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
A panna cotta (em italiano significa literalmente "nata cozida") é uma sobremesa típica da região italiana do Piemonte, elaborada a partir de nata de leite, açúcar, gelatina e especiarias, especialmente canela. Consome-se sozinha, com compotas ou com fruta fresca.
Receita de um site de um chef italiano
200 ml de Leite
190 gr de Açúcar
800 gr de Creme de leite
12 gr de Gelatina
1 Fava de baunilha (opcional)

Calda de frutas vermelhas
200 gr de framboesas
200 gr de mirtilo
50 gr de açúcar

Modo de preparo:
1-               Aqueça o leite, o creme de leite, o açúcar e a fava de baunilha até começar a ferver.
2-               Hidrate a gelatina conforme as instruções do fabricante (eu prefiro usar gelatina em folha)
3-               Desligue o fogo, agregue a gelatina ao creme mexendo para não formar grumos.
4-               Se quiser pode colocar em formas para desenformar em pratos, eu prefiro usar verrines (copos de tipo de pinga) pois pode deixar pronto e não precisa desenformar.

Calda
1-               Coloque o açúcar e as framboesas na panela e deixe no fogo baixo até ficar uma calda espessa, desligue o fogo e acrescente o mirtilo.
Sirva as panacotas com um pouco de calda por cima e como diria o Sr. Júlio com uma colher de café para demorar mais para comer.


Mousse de chocolate
1 kg de Chocolate meio amargo
2 colheres de sopa de Manteiga
8 Gemas
8 Claras em neve
500 ml de creme de leite fresco
50 gr de Açúcar

Modo de preparo:
1-               Derreta o chocolate em banho maria com a manteiga, quando estiver derretido e fora do fogo misture as gemas e o açúcar até agregar.
2-               Bata as claras em neve, separado bata o creme de leite até ficar em ponto de chantilly.
3-               Misture o creme de leite ao chocolate e por último (delicadamente) as claras em neve.
4-               Leve para gelar por no mínimo 4 horas.
Aprendi esse mousse no Vila Florinda, ele sempre faz sucesso...


Bolo de chocolate
250g de Manteiga
150g de Nozes
150g de Amêndoas
300g de Chocolate em barra
100g de Açúcar
6 Ovos
1 Pitada de sal

Modo de preparo:
1-               Unte uma forma redonda com manteiga.
2-               Triture as nozes e as amêndoas em um processador por cerca de 40 segundos até formar farinha.
3-               Junte 200g de chocolate, triture mais e em seguida coloque esta farinha em uma tigela.
4-               No mesmo processador, junte a manteiga e o açúcar e bata bem até ficar cremoso.
5-               Acrescente as gemas dos ovos e bata mais um pouco. Junte com a farinha e misture bem.
6-               Bata as claras com uma pitada de sal. Misture as claras com a massa do bolo, fazendo movimentos circulares.
7-               Coloque esta mistura na forma e acrescente 100g de chocolate em pedaços, colocando-os espalhados entre a massa. Coloque no forno baixo por cerca de 1 hora (no meu forno ficou pronto com 35 minutos).
Essa receita peguei com o Jamie Oliver, desde que vi me chamou a atenção pois não vai farinha de trigo, apenas farinha de amêndoa.
Servi a mousse em cima dessa base.


Para harmonizar servimos:
Com as entradas: Espumante Domno Ponto Nero Brut Metodo Charmat.
Com o bacalhau: Paulo Laureano Branco
Com o lombo: Chateau Los boldos MerlotE com a sobremesa: Nederburg Noble Late Harvest (África do Sul)