segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Pão

Minha mãe ganhou um presente de natal do meu irmão com segundas intenções: uma máquina de pão da Britânia, e ela teve segundas intenções comigo pois sabia que eu ia usar a máquina mais do que ela. Tenho feito pão dia sim, dia não desde então...
Um dos pães que mais gostaram foi o pão de mandioquinha (a receita da máquina é com batata, mas acho a mandioquinha muito mais saborosa). Nesse além da mandioquinha coloquei calabreza.


1 Copo de Leite com dois ovos (colocar os ovos e o leite por cima)
2 Colheres de sopa de manteiga
1 Copo de mandioquinha cozida e espremida
2 Colheres de chá de sal
2 Colheres de sopa de açúcar
3 1/4 Copo de farinha de trigo
2 3/4 Colher de chá de Fermento biológico seco

Se tiver a máquina de pão é só seguir as instruções do manual, para fazer na mão:
1- Bater no liquidificador: o leite, os ovos, a manteiga, a mandioquinha, o sal, o açúcar e o fermento.
2- Colocar a farinha em uma vasilha, abrir um buraco no meio, colocar o líquido no meio e ir agregando a farinha devagar.
3- Amassar até ficar bem homogêneo e uma massa úmida.
4- Tampar com um pano e deixar descansar por aproximadamente 40 minutos.
5- Dividir em 4, modelar os pães e descansar por mais 20 minutos.
6- Assar em forno a 180oC por aproximadamente 35 a 40 minutos,
(Para saber se o pão está assado você dá uma batidinha na parte de baixo dele, se fizer baruho como oco ele está assado).