sábado, 9 de julho de 2011

Aniversário Gisele

Sábado tive a honra de preparar um jantar para comemorarmos o aniversário da nossa amiga Gisele, foi muito bacana rever os amigos, e espero que tenham gostado de tudo...

De entrada fiz uma manta de mussarela de búfala com rúcula, azeitona, tomate seco e damasco. No fundo coloco um pesto e para decorar finalizo com redução de balsâmico com um pouquinho de açúcar.

De prato principal fiz um Fettuccine fresco com molhos a Bolognesa e de gorgonzola

Massa
600 gr Farinha de trigo
400 gr Semolina
8 a 10 Ovos
15 ml Azeite
10 gr Sal

Preparo:
1- Colocar a farinha, a semolina, o azeite e o sal em um bol grande.
2- Vá colocando os ovos aos poucos e agregando os ingredientes.
3- Quando a massa estiver homogênea e ligeiramente úmida, coloque em um saco de congelar e deixe descansar por no mínimo 30 minutos.
4- Se tiver um cilindro vá trabalhando ele no cilindro, abrir e cortar. Senão pode usar um rolo.

Ragú a Bolognesa
500 gr Acém picado na faca
2 Ossobucos picados na faca
100 gr Cebola brunoise
50 gr Cenoura brunoise
50 gr Salsão brunoise
5 ramos de Tomilho
3 ramos de Manjerona
500 gr Tomate italiano concassé
1 lata de Tomate pelado
250 ml Vinho branco seco
50 ml leite integral
50 gr Manteiga gelada
80 ml Azeite
Sal e pimenta quanto baste

Preparo:
1- Em uma panela grande coloque o azeite e deixe a panela esquentar, vá selando a carne aos poucos para não juntar água. Acrescente os ossos do ossobuco.
2- Acrescente a cebola, a cenoura e o salsão e deixe refogar por uns minutos.
3- Coloque o tomate concassé (sem pele, sem semente e picado), o tomate pelado, o tomilho e a manjerona.
4- Em seguida acrescente o vinho, um pouco de água (50 ml), um pouco de sal.
5- Quando ferver abaixe o fogo e deixe tampado em fogo baixo de 3 a 4 horas (vá acrescentando água aos poucos se necessário).
6- Quando a carne estiver macia solte o tutano do ossobuco e tire os ossos e os galhos inteiros do tomilho e da manjerona.
7- Corrija o sal e coloque um pouco de pimenta.
8- Finalize com o leite e a manteiga gelada, desligue o forno e sirva.

Molho de gorgonzola
100 gr Manteiga
100 gr Farinha de trigo
1 lts de Leite
200 gr Gorgonzola
Sal e noz moscada quanto baste

Preparo:
1- Coloque a manteiga na panela e deixe derreter, acrescente a farinha e deixe dourar um pouco.
2- Tire a panela do fogo e vá acrescentando o leite aos poucos.
3- Volte a panela ao fogo, acrescente o gorgonzola em pedaços e deixe cozinhar uns minutos mexendo sempre.
4- Corrija o sal, coloque a noz moscada e sirva a seguir.

Nossa sobremesa foi a Panacota (eu mudei um pouco a receita que já tem no blog AQUI)
600 gr Creme de leite
400 ml Leite
80 gr Açúcar
12 gr Gelatina em folhas

Preparo:
1- Leve o creme de leite, o leite e o açúcar ao fogo até começar a ferver. Desligue o fogo e reserve.
2- Hidrate a gelatina com 5 colheres de sopa de água e leve ao microondas por no máximo 15 segundos.
3- Acrescente a gelatina ao reservado aos poucos e misture bem.
4- Coloque a panacota em copinhos de pinga e deixe gelar por no mínimo 5 horas.

Calda de frutas vermelhas
200 gr Morangos congelados
200 gr Mirtilo congelado
50 gr Açúcar

Preparo:
1- Coloque o morango, metade do mirtilo e o açúcar no fogo baixo e deixe apurar. Despedacei os morangos.
2- Quando a calda estiver meio grossa acrescente o mirtilo e deixe uns minutos.
3- Leve para gelar. Sirva em cima da panacota.


Levei um vinho para harmonizar com o molho a bolognesa, o vinho da Toscana tinha acidez para combinar com o prato, porém faltou um pouco de acidez ao molho, mas foi uma boa harmonização.