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domingo, 20 de maio de 2012

6o Paladar Cozinha do Brasil

Há alguns anos o Estadão promove um evento de gastronomia e enologia com palestras e degustações.
O site com todas as informações é: http://blogs.estadao.com.br/paladarcozinhadobrasil/programacao/sexta-29-de-julho-2/

Abaixo coloco a programação para vocês acompanharem:

Sexta, 29 de Junho

Aulas
AULA 1 – PEIXE TOTAL
Alex Atala
Em uma aula técnica que abrirá a 6ª edição do Paladar – Cozinha do Brasil, Alex Atala vai “pescar” todos os assuntos relacionados ao peixe. Falará sobre a arte da pesca, a manipulação e o manejo do peixe na cozinha e dará dicas anti-desperdício, ensinando a usar outras partes do peixe que não sejam o filé. Como todo o universo da pescaria será contemplado, a aula terá convidados especiais.
Aula teórica, sem receitas e sem degustação
Horário: 11 horas
Duração: 1h30
Local: Salas Palm I e II
Valor: R$ 190
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AULA 2 – BOTECOS DO BRASIL
Eduardo Maya
Eduardo Maya fará uma viagem por petiscos mais representativos da diversidade dos botecos no Brasil, de Norte a Sul. Serão apresentados vários petiscos e tira-gostos de Manaus, Belém, Fortaleza, Salvador, Belo Horizonte e Goiânia.
Aula com receitas e degustação.
Horário: 14 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm III
Valor: R$ 90
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AULA 3 – PATAUÁ, MAS EXTRA-VIRGEM
Ana Luiza Trajano e Paulo de Abreu e Lima
A aula do pesquisador Paulo Lima e da chef Ana Luiza Trajano ilustrará uma pesquisa inédita. A entrada será de vieiras nativas do Rio de Janeiro; o prato principal será o arroz vermelho, da Paraíba, acompanhado por um peixe consumido no mesmo Estado; para encerrar, uma sobremesa com a “cereja atlântica” de São Paulo.
Aula com receitas e degustação.
Horário: 14h30
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm II
Valor: R$ 90
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AULA 4 – PEIXES POBRES, PRATOS NOBRES
Edinho Engel e Juarez Campos
No ano passado o chef Edinho Engel mergulhou no caldo de feijão, trazendo uma dezena de exemplares para o público experimentar. Nesse ano vem para falar de peixe. Mas nada de “peixão metido”. Junto com o chef Juarez Campos, um especialista em moqueca capixaba, ensinará ao público como os peixes baratos do litoral (sardinha, budião azul, manjuba, peroa, arraia e outros) podem se transformar em pratos sofisticados. Um exemplo? O tartare de carapau.
Aula com receitas e degustação.
Horário: 15 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm I
Valor: R$ 140
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AULA 5 – O QUINTAL NA PANELA CAIÇARA
Ana Bueno
A chef do Banana da Terra, em Paraty, fará uma apresentação sobre os princípios básicos da cozinha caiçara (que exerce forte influência sobre seu restaurante). Para mostrar um pouco de sua cozinha, executará pratos com frutos do mar, frutas e doces tradicionais da cidade.
Aula com receita e degustação.
Horário: 16 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm III
Valor: R$ 90
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AULA 6 – PELOS BOTECOS DO RIO
Guilherme Studart
Os quitutes mais representativos dos botecos cariocas, executados ao vivo.
Aula com receitas e degustação.
Horário: 16h30
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm II
Valor: R$ 90
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AULA 7 – PEIXES E CÍTRICOS
Alberto Landgraf
Um dos chefs que mais se destacaram na cena gastronômica paulistana em 2011, Alberto Landgraf abordará em sua aula desde questões referentes à pesca sustentável até diferentes técnicas de preparo de peixes. Para cada tipo de peixe será utilizada uma técnica específica (cocção à frio, sauté e cocção à vácuo), combinada com alimentos cítricos que realçarão os sabores dos pratos.
Aula com receitas e degustação.
Horário: 17 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm I
Valor: R$ 90
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AULA 8 – LENDO O CAFÉ NA XÍCARA
Ensei Neto
Um bom café depende de uma lista de cuidados e é sobre eles que Ensei Neto falará em sua aula. Como a fruta de café, a secagem e a torra do grão podem ser percebidos na xícara? Além disso, Ensei as diferenças sutis (ou não) entre cafés de diferentes origens e terroirs.
Aula com degustação, sem receita.
Horário: 18h30
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm II
Valor: R$ 90
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AULA 9 – VEGETAIS ORGÂNICOS: DO CULTIVO À MESA
Rafael Costa e Silva e Aly Pais
As hortas da região serrana do Rio de Janeiro são a base dessa aula. O chef Rafael fará receitas com ingredientes orgânicos cultivados na região sob a orientação do engenheiro agrônomo Aly Pais.
Aula com receita e degustação.
Horário: 19 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm I
Valor: R$ 90
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AULA 10 – COZINHA E MESA PAULISTA
Ivan Achcar e Bella Masano
Nessa aula, a cozinha paulista clássica será revisitada por Ivan Achcar e Bella Masano, dois importantes chefs de São Paulo. Ivan se dedicou à pesquisa de pratos simples, como arroz e feijão; Bella apresentará um panorama histórico da gastronomia no Estado. Juntos, mostrarão o que há de mais representativo à mesa paulista.
Aula com receita e degustação.
Horário: 19 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm III
Valor: R$ 90
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Aula externa
NO MERCADO DE PESCADOS – VISITA À CEAGESP
com Alberto Landgraf
Na madrugada, o público vai acompanhar a chegada do carregamento de peixes descobrir quais são os mais desejados do mercado e as variedades de cada temporada, entender toda a logística do maior mercado de peixe de São Paulo e ver de perto como funciona o ”mundo CEAGESP”.
Ponto de encontro: Hyatt, retorno previsto para as 4 horas.
Horário: 1 hora
Duração: 3h30
Dica para os participantes: levar galocha e capa impermeável.
Valor: R$ 180
Público: todos

Palestras
PALESTRA 1 – SORVETES E SORBETS DE FRUTAS BRASILEIRAS
Nick Johnston
Um dos donos da sorveteria Bacio di Latte, Nick promoverá uma degustação de sorvetes e sorbets produzidos com exclusividade para o evento, a partir de frutas que representam a diversidade do Brasil.
Palestra com degustação
Horário: 15 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Zirconium
Valor: R$ 70
Público: todos
degustacao

PALESTRA 2 – À MESA COM PEDRO NAVA
Humberto Werneck
A obra de Pedro Nava trata com muita ênfase da cozinha e da mesa. Nessa conversa, Werneck guiará o público por passagens marcantes que envolvem comidas e bebidas.
Palestra sem degustação
Horário: 17 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Zirconium
Valor: R$ 70
Público: todos
Degustações

DEGUSTAÇÃO 1 – VERTICAL VALLONTANO
Luiz Horta
Horário: 15 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Aurum
Valor: R$ 80
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DEGUSTAÇÃO 2 – CAMPANHA GAÚCHA: BRANCOS E ESPUMANTES
José Luiz Pagliari
Panorama da Campanha Gaúcha vitivinícola, com painel de prova de vinhos brancos e espumantes das diversas sub-regiões.
Horário: 17 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Aurum
Valor: R$ 80
intermediáriodegustacao

DEGUSTAÇÃO 3 – A CERVEJA BRASILEIRA
Roberto Fonseca
Uma viagem pelo universo da cerveja no Brasil, com destaque para os produtores mais representativos e suas diferenças e semelhanças de sabores.
Horário: 19 horas
Duração: 1 hora
Público: básico
Local: Sala Aurum
Valor: R$ 80

Sábado, 30 de Junho
Aulas
AULA 1 – ALMA DE FRUTA
Ana Soares, Mara Salles e Neide Rigo
Elas já exploraram as farinhas, os sabores amargos, a galinha e os invólucros.
Na 6ª edição do Paladar Cozinha do Brasil o trio integrado por Ana Soares, Mara Salles e Neide Rigo desvendará ao público os sabores das frutas. Vai querer em broto, de vez, verdolenga, madura,passa, passada ou seca? Além de surpreender as pessoas com esse extenso “dicionário de frutas”, as três ainda vão mostrar como usá-las em pratos doces, salgados e em conservas.
Aula com receita e degustação.
Horário: 11 horas
Duração: 1h30
Local: Salas Palm I e II
Valor: R$ 190

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A DESCOBERTA DE SABORES BRASILEIROS COM TÉCNICAS DE ALAIN DUCASSE
Sylvain Dalle, chef-executivo da Estácio – Alain Ducasse Formation
O objetivo é valorizar a autenticidade, a origem e a qualidade dos produtos nacionais. O chef trabalhará as diferentes técnicas relacionadas à filosofia de Alain Ducasse. Será apresentada uma receita típica brasileira com leitura contemporânea.
Aula com receita e degustação
Horário: 11h30
Local: Sala Palm III
Duração: 1 hora
Valor: Aula gratuita oferecida pela Estácio
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Nível: básico
AULA 2 – BOCAIÚVA, PALMEIRA PANTANEIRA
Magda Ortiz
A Bocaiúva, palmeira nativa do Pantanal, é muito nutritiva e apresenta inúmeras possibilidadesde preparo. A chef de Campo Grande executará pratos da região pantaneira e fará algumas releituras de comidas típicas, tanto com a farinha como com a fibra. Também será exibido um vídeo que apresenta o trabalho de coleta da palmeira realizado pelos índios.
Aula com receita e degustação.
Horário: 14 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm III
Valor: R$ 90
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AULA 3 – CAFÉ COM BOLO
Heloisa Bacellar e Ensei Neto
A dona do Lá da Venda Helô Bacellar vai mostrar receitas simples, fáceis e rápidas que resultam em bolos surpreendentes. Depois que já tiverem saído do forno, os bolos serão harmonizados por Ensei Neto com diferentes cafés. Qual será a melhor dupla?
Aula com receita e degustação.
Horário: 15h30
Duração: 1 hora
Público: Nível Básico
Local: Sala Palm I
Valor: R$ 140
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AULA 4 – BELÉM, BÉLEN: DUAS AMAZÔNIAS
Mara Salles e Pedro Schiaffino
Os chefs apresentarão produtos do mercado de Belén, em Iquitos, e do Ver-o-Peso, em Belém do Pará. E além das iguarias mostrarão, através dos pratos que executarão ao vivo, suas visões particulares sobre as Amazônias peruana e brasileira.
Aula com receita e degustação.
Horário: 15h30
Duração: 1 hora
Sala Palm II
Valor: R$ 140
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AULA 5 – POR DENTRO DO EMBUTIDO
Mônica Rangel
A proposta é colocar a mão na massa, quer dizer, na carne. Mônica, especialista em embutidos aromatizados com ervas, feitos a partir de técnicas seculares, vai ensinar ao público que embutidos são menos misteriosos (e ainda mais saborosos) do que parecem ser. Aula com receita e degustação.
Horário: 16 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm III
Valor: R$ 90
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MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS E PATRIMÔNIOS BRASILEIROS
Guta Chaves e Elzinha Nunes
A dupla falará da importância de preservar as receitas familiares como forma de salvaguardar as tradições regionais. Também serão abordados os patrimônios e materiais brasileiros registrados pelo Iphan (Instituto do Patrimônio Cultural e Artistico Brasileiro), como o queijo mineiro (do Salitre, do Serro e da Canastra) e as paneleiras do bairro de Goiabeiras, em Vitória. Elzinha fará uma receita do Vale do Jequitinhonha, o fubá suado.
Aula com degustação
Horário: 17h30
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm I
Valor: Aula gratuita oferecida pela Estácio
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AULA 6 – RELEITURAS DE ARROZ, BATATA E BIFE
Carla Pernambuco
A chef Carla Pernambuco sempre traz receitas saborosas e práticas. Agora apresentará releituras da combinação clássica “arroz, batata e bife”, como a receita com carne de sol, pamplona e confit de picanha. E se sobrar? Carla trabalhará também a questão do reaproveitamento das sobras desses pratos.
Aula com receita e degustação.
Horário: 18 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm II
Valor: R$ 140
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AULA 7 – SUSTENTABILIDADE NA COZINHA
Roberto Smeraldi e José Barattino
Como tornar a cozinha verde? Como mapear os rastros dos produtos utilizados? Quais aspectos são mais importantes: a proximidade ou o manuseio? Em meio a muitas perguntas, Smeraldi e Barattino abordarão uma questão urgente na cozinha hoje, a sustentabilidade.
Aula com receita e degustação.
Horário: 18 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm III
Valor: R$ 140
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Aulas externas
DESTRINCHANDO O PORCO COM JEFFERSON RUEDA – AULA PRÁTICA NO AÇOUGUE
Jefferson Rueda
Em um ambiente que não poderia ser mais apropriado – o açougue de seu restaurante Attimo – Jefferson Rueda vai destrinchar o porco. Primeiro, fará uma demonstração dos cortes mais comuns (e incomuns) da carne suína. Depois vai trabalhá-las na cozinha para então servir petiscos variados aos convidados.
Ponto de encontro: Hyatt, retorno previsto para as 15 horas
Horário: 9 horas
Duração: 6 horas
Valor: R$ 230
Público: todos

TUDO SOBRE A FARINHA DE TRIGO – VISITA AO MOINHO ANACONDA
Rogério Shimura
No Moinho Anaconda, você acompanhará todo o percurso do grão de trigo até virar farinha. O chef Rogério Shimura, sócio de Alex Atala na padaria Em Nome do Pão, vai falar sobre as diferenças entre os grãos de trigo e como elas influenciam no produto final. Sempre quis saber mais sobre o pão francês de cada dia? Shimura explicará o parentesco entre o pão francês brasileiro e a baguete francesa.
Ponto de encontro: Hyatt, retorno previsto para as 14 horas
Horário: 9 horas
Duração: 4h30
Valor: R$ 180
Público: todos

HORTA DE APARTAMENTO – VISITA AO VIVEIRO SABOR DE FAZENDA
Silvia Jeha
Com a ajuda da irmã Sabrina, Silvia Jeha irão mostrar como é mais simples do que parece ter uma horta em sua casa (ou apartamento). No viveiro orgânico Sabor de Fazenda, a dupla vai passear com os visitantes entre suas ervas e temperos, explicando todas as etapas de cultivo de maneira didática. Depois, com a ajuda das meninas, o grupo vai plantar sua própria muda (e aprender a cultivá-la em casa). O programa começa com um farto café da manhã que inclui pão com ervas, bolo de fubá, chás e sucos – tudo “perfumado” com os produtos do viveiro.
Ponto de encontro: Hyatt, retorno previsto para as 14 horas
Horário: 9 horas
Duração: 4h30
Valor: R$ 180
Público: todos

NOS BASTIDORES DOS RESTAURANTES DE ALEX ATALA
Equipe Alex Atala
Visita guiada para conhecer os bastidores das cozinhas de dois restaurantes, o D.O.M e o Dalva e Dito. Por que um tem um equipamento que o outro não tem? Quais são as necessidades de cada um? Como orientar a brigada de serviço? Como funciona cada praça? Essas e outras perguntas serão respondidas durante as visitas. Haverá visita à padaria Em Nome do Pão. E, para fechar, o grupo apreciará um petisco em cada um dos restaurantes.
Ponto de encontro: Hyatt, retorno previsto para as 19h00.
Horário: 15 horas
Duração: 4 horas
Valor: R$ 180
Público: todos

Palestras
PALESTRA 1 – O BRASIL NA MESA
Roberto DaMatta
O que representa a comida no Brasil? Qual o papel da cozinha na sociedade brasileira? Quais as diferenças entre alimento e comida? Guiado por essas e muitas outras questões, o antropólogo Roberto DaMatta fará uma análise sobre o papel da comida e suas múltiplas interpretações.
Palestra sem degustação
Horário: 11 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Zirconium
Valor: R$ 70
Público: todos

PALESTRA 2 – MEL DE ABELHAS NATIVAS
Jerônimo Villas Boas
Panorama sobre méis de abelhas nativas brasileiras, com degustação de méis de diferentes regiões. Jerônimo irá apresentar a história da criação de abelhas e da produção de mel no Brasil, vai falar sobre as características das abelhas nativas do País e os parâmetros que definem sua diversidade de aromas. Abordará também as linhas de pesquisa sobre a análise sensorial.
Palestra com degustação.
Horário: 15 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Zirconium
Valor: R$ 70
intermediáriodegustacao

PALESTRA 3 – QUEIJOS BRASILEIROS
João da Luz
Panorama sobre os queijos brasileiros mais representativos do País, com degustação de cada um deles e descrição sobre a produção.
Palestra com degustação.
Horário: 17 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Zirconium
Valor: R$ 70
intermediáriodegustacao

PALESTRA 4 – COMIDA DE RAIZ DO SERTÃO
Ana Rita Suassuna
No ano passado, ela dividiu a cena com Rodrigo Oliveira, chef do Mocotó. Agora Ana Rita Suassuna mergulha sozinha na cozinha do semiárido. Na palestra, vai falar principalmente das antigas formas de preparo de pratos triviais. Caso do rubacão, da farofa de queijo de manteiga,do pirão de cuscuz, da galinha de comboieiro… Além de cozinhar, Ana apresentará os utensílios tradicionalmente usados na execução dos pratos.
Palestra com degustação.
Horário: 19 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Zirconium
Valor: R$ 70
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Degustações
DEGUSTAÇÃO 1 – CAFÉ DA MANHÃ BÁRBARO
Roberto Fonseca
No cardápio: salsicha, pretzel e cerveja de trigo. A ideia dessa degustação é recuperar uma tradição europeia, com produtos 100% nacionais, feitos no Rio Grande do Sul.
Horário: 11 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Aurum
Valor: R$ 80
Público: todos
degustacao

DEGUSTAÇÃO 2 – CACHAÇAS DOC
Mauricio Maia
Cachaças gaúchas, de Salinas, de Paraty, paulistas, entre outras, com destaque para as diferenças e semelhanças de cada região produtora.
Horário: 15 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Aurum
Valor: R$ 80
Público: todos
degustacao

DEGUSTAÇÃO 3 – COMO ANDA O NOSSO VINHO
Elizabeth Vianna e Luiz Horta
O Brasil e o mundo: comparação às cegas de vinhos brasileiros com vinhos do mundo e avaliação feita junto ao público de como anda a vinicultura nacional.
Horário: 17 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Aurum
Valor: R$ 80
intermediáriodegustacao

DEGUSTAÇÃO 4 – MIXOLOGIA BRASILEIRA
Marco De La Roche
Valorizando os ingredientes regionais e bebidas típicas em algumas regiões do Brasil, o barman Marco apresentará receitas de drinques com ingredientes como tiquira, schochu, baru e canjinjim.
Horário: 19 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Aurum
Valor: R$ 80
Público: todos
degustacao

DEGUSTAÇÃO 5 – ENO-XAMANISMO
Heloisa Lupinacci e Luiz Horta
Nem degustação, nem harmonização. Essa atividade está mais para brincadeira. Será proposto um jogo de combinar. A ideia é tomar vinho e decifrar o som que ele sugere, que música dá vontade de ouvir, qual obra de arte está escondida no retrogosto. Nada científico. Tudo livre-associação.
Degustação
Horário: 20h30
Duração: 1h30
Local: Sala Palm I
Valor: R$ 135
Público: todos

Domingo, 1º de Julho
Aulas
AULA 1 – PÃES DO BRASIL: PÃO FRANCÊS, PÃO ITALIANO, PÃO SÍRIO…
Rogério Shimura
Coordenados por Rogério Shimura, padeiros convidados farão um ”raio x” dos pães mais apreciados no Brasil, especialmente aqueles trazidos pelas colônias mais representativas em São Paulo, a italiana e a árabe. O público participará ao final, amassando pães.
Aula com receita e com degustação.
Horário: 10 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm III
Valor: R$ 90
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AULA 2 – FARINHA COM FARINHA: DA ENTRADA À SOBREMESA
Thiago Castanho e Rodrigo Oliveira
Haja farinha! O chef que é hoje o grande representante da cozinha da Amazônia, Thiago Castanho, e o chef que é o grande representante do Nordeste em São Paulo, Rodrigo Oliveira, executarão receitas com farinhas diversas. Vai ter de batata doce, de tapioca, farinhas d’água, farinha biju, torradas, quebradinhas…
Aula com receita e degustação.
Horário: 11 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm I
Valor: R$ 140
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AULA 3 – COZINHA CAIPIRA
João Rural
Os princípios da cozinha caipira serão explorados pelo estudioso João Rural. O culinarista caipira falará sobre os pratos mais emblemáticos da roça, a cultura tropeira e o papel do fogão à lenha. O público vai aprender as receitas do bolinho caipira e do café com rapadura, entre outras iguarias.
Aula com receita e com degustação.
Horário: 12 horas
Duração: 1 hora
Sala Palm III
Valor: R$ 90
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AULA 4 – PACA DINAMARQUESA NO CERRADO
Simon Lau
O chef dinamarquês executará nessa aula pratos com carne de paca, usando técnicas dinamarquesas. Depois vai servir o prato acompanhado de iguarias do Cerrado.
Aula com degustação.
Horário: 13 horas
Duração: 1 hora
Sala Palm II
Valor: R$ 140
avançadodegustacao

AULA 5 – A SOBRA DO CHURRASCO
Helena Rizzo e Roberto Bins Jr.
O pai da chef Helena Rizzo, Roberto, é sua referência quando o assunto é churrasco. Com toda a delicadeza que imprime em seus pratos no Maní, Helena ensinará como trabalhar as sobras do churrasco em casa. O cardápio surpreenderá quem está acostumado a frequentar seu restaurante: carne louca, arroz de carreteiro e berinjela na brasa.
Aula com receita e degustação.
Horário: 14 horas
Duração: 1h30
Sala Palm I
Valor: R$ 140
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AULA 6 – A COZINHA NA LITERATURA DE JORGE AMADO
Paulinho Martins
A vasta mesa de Jorge Amado, representativa da cultura baiana, como sua obra em geral, dará o norte para essa aula do chef Paulinho Martins. Paulinho vive em Ilhéus e é proprietário do restaurante do Bataclan, antigo bordel que é um dos principais cenários de Gabriela, Cravo e Canela, obra de Amado.
Aula com receita e com degustação.
Horário: 15 horas
Duração: 1 hora
Sala Palm II
Valor: R$ 90
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AULA 7 – ORIGEM SERTANEJA
Rodrigo Oliveira e Wanderson Medeiros
Rodrigo, chef do restaurante pernambucano Mocotó, e Wanderson, chef do Picuí, em Maceió, farão um tributo às respectivas origens nesta aula conjunta. Revisitarão os pratos clássicos da cozinha sertaneja, com foco em ingredientes pouco explorados na gastronomia contemporânea.
Aula com receita e degustação.
Horário: 15h30
Duração: 1 hora
Sala Palm III
Valor: R$ 140
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FUSÃO DA COZINHA BRASILEIRA COM A TRADIÇÃO ITALIANA
Jonathan Lauriola, professor da Estácio formado pela Alan Ducasse Formation
Pratos tradicionais da culinária nacional serão executados com técnicas italianas. A brincadeira é misturar a variedade de ingredientes brasileiros com a tradição gastronômica italiana.
Aula com receita e degustação
Horário: 16 horas
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm I
Valor: Aula gratuita oferecida pela Estácio
iniciantereceitadegustacao

AULA 8 – O CHOCOLATE NO BRASIL – CONVIDADOS DO SALÃO DO CHOCOLATE
Diego Badaró
Convidados do Salão do Chocolate, incluindo o dono da marca AMMA, apresentarão um panorama do chocolate no Brasil, avaliando a produção nacional em comparação com a do resto do mundo.
Aula com degustação, sem receita.
Horário: 17h30
Duração: 1 hora
Local: Sala Palm II
Valor: R$ 140
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AULA 9 – ARROZ DE FESTA – A FESTA DO ARROZ
Edinho Engel
No ano passado foi a festa do feijão, esse ano é a do arroz. Edinho vai explicar as diferenças entre as variedades agulhinha tipos 1 e 2, cateto, parabolizado, vermelho, integral e preto. Cada um deles é melhor para uma coisa. Canja, bolinhos, farinhas, biscoitos ou arroz doce? Isso sem falar nos pratos principais.
Aula com receita e com degustação.
Horário: 18 horas
Duração: 1h30
Sala Palm I
Valor: R$ 190
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Aulas externas

VISITA À FAZENDA FAMÍLIA ORGÂNICA, com José Barattino
A Família Orgânica é uma associação de produtores rurais de Campinas que fornece produtos e serviços ligados à Agricultura Orgânica e Biodinâmica. Os visitantes serão recepcionados com um café acompanhado de um bolo. Depois, saberão sobre os preceitos de produção e manejo e farão um tour pela fazenda. No fim, será servido um almoço caipira coordenado por Barattino.
Ponto de encontro: Hyatt, retorno previsto para as 16 horas.
Horário: 8h30
Duração: 8 horas
Valor: R$ 230
Público: todos



PARAISÓPOLIS GASTRONÔMICA, com David Hertz
Visita à comunidade de Paraisópolis, guiada pelo chef David Hertz. O foco é a alimentação como inclusão social. Além de visitar alguns projetos nessa linha, David conduzirá o grupo pelos restaurantes clássicos do bairro.
Ponto de encontro: Hyatt, retorno previsto para as 15 horas.
Horário: 11 horas
Duração: 4 horas
Valor: R$ 180
Público: todos
Palestras

PALESTRA 1 – CRÍTICA GASTRONÔMICA
Luiz Américo Camargo
O papel da crítica, os critérios, os procedimentos e as principais questões cotidianas do jornalismo gastronômico no Brasil.
Horário: 11 horas
Duração: 1 hora
Sala Zirconium
Valor: R$ 70
Público: todos

PALESTRA 2 – COMIDA NA INTERNET E NAS REDES SOCIAIS – O NOVO CONTEÚDO GASTRONÔMICO
Diogo Carvalho
O foco desta palestra é a comida a partir da visão do novo consumidor: registros e depoimentos de comensal para comensal, com foco em linguagem, comportamento e crowdsourcing.
Horário: 15 horas
Duração: 1 hora
Sala Zirconium
Valor: R$ 70
Público: todos

PALESTRA 3 – FOTOGRAFIA DE COMIDA
Cristiano Mascaro
Cristiano Mascaro mostrará uma sequência de fotografias de comida (de viagens, de feira, de comida de rua…) no exato momento antes de serem devoradas, explicando as técnicas, circunstâncias e particularidades das imagens.
Horário: 17 horas
Duração: 1 hora
Sala Zirconium
Valor: R$ 70
Público: todos
Degustações

DEGUSTAÇÃO 1 – CERVEJAS CURIOSAS E HIDROMEL
Roberto Fonseca
No universo cervejeiro, nem tudo é cerveja. O hidromel é um primo distante da cerveja, a primeira bebida fermentada.
Horário: 11 horas
Duração: 1 hora
Sala Aurum
Valor: R$ 80
intermediáriodegustacao

DEGUSTAÇÃO 2 – CAMPANHA GAÚCHA: TINTOS
José Luiz Pagliari
Panorama da Campanha Gaúcha vitivinícola, com painel de prova de vinhos tintos das diversas sub-regiões.
Horário: 13 horas
Duração: 1 hora
Sala Aurum
Valor: R$ 80
Público: todos
degustacao

DEGUSTAÇÃO 3 – OUTROS DESTILADOS BRASILEIROS: GRAPPA, BRANDY E TIQUIRA
Cesar Adames
Além da cachaça, o Brasil produz ótimos destilados que serão comentados, degustados e avaliados.Degustação
Horário: 15 horas
Duração: 1 hora
Sala Aurum
Valor: R$ 80
Público: todos
degustacao

DEGUSTAÇÃO 4 – VINHOS DO BRASIL E DO MUNDO
Luiz Horta
Um percurso gustativo por vinhos brasileiros, comparando-os com expoentes da produção mundial.
Horário: 17 horas
Duração: 1 hora
Sala Aurum
Valor: R$ 80
Público: todos
degustacao

DEGUSTAÇÃO 5 – DUELO DE HARMONIZAÇÃO
Gabriela Monteleone, Manoel Beato e Henrique Fogaça
Nesta aula-degustação, o chef do Sal Gastronomia, Henrique Fogaça, criará pratos que o casal Beato e Gabriela harmonizará com vinhos distintos.
Aula com degustação de comida e bebida
Horário: 17h30
Duração: 1h30
Sala Palm III
Valor: R$ 135

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