quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Palestras na Harvard















Encontrei o segundo vídeo com a palestra sobre gastronomia e tecnologia na Harvard...


Espaguete de Manga com Coulis de Frutas Vermelhas - Gastronomia molecular

Desde 1988 têm se estudado sobre a união entre química e gastronomia; no site Gastronomy Lab eles detalham a história sobre essa prática.
Tenho estudado o assunto, utilizamos algumas ferramentas no Mani do processo de gastronomia molecular, e como ainda é pouco utilizada em Sorocaba, resolvi fazer algumas aplicações da técnica.

Chamei meu sobrinho de 4 anos para ver e preparei esse espaguete de manga com coulis (calda) de frutas vermelhas.



É um prato que dá um certo trabalho, mas você pode fazer com as crianças (seria até uma forma de incentivá-los a comer), e é muito saldável pois é utilizado agar-agar (gelatina vegetal elaborada com algas).
Você pode utilizar o que quiser no preparo: frutas, verduras, legumes.

Para o espaguete irá utilizar tubos de alimentação (aquele de soro usado no hospital) e seringas que caibam no tubo.
A instrução do agar agar explica para diluir em água fria e depois misturar com o suco do sabor que quiser utilizar, mas eu achei que ficou muito diluído.
A proporção ideal é 2g de agar agar para 200ml de suco.
Dissolva o agar agar no suco, leve ao fogo até começar a ferver, desligue.
Prepare um bol com água e gelo, injete o suco com agar agar no tubo, mergulhe no gelo, deixe 1 minuto e tire.
Para tirar do tubo coloque água na seringa e injete em uma das pontas.

Como eu disse, é trabalhoso, mas pode se tornar uma brincadeira...