sexta-feira, 3 de maio de 2013

Casa com Vinho: Saladinha com Espumante Brut Club Des Sommeliers Extra

Inspiradas pelo calor e por pratos do nordeste, eu, a Jacinta e a Edna pensamos em fazer um prato leve, com um toque defumado e notas adocicadas para entrada do nosso jantar.

Tínhamos que fazer uma entrada leve pois a moqueca de siri mole é leve também, e não comportaria algo pesado no início.

Saladinha, Melão com Presunto Royale e Vinagrete de Maracujá

Ingredientes:

2 Fatias finas de Melão
2 Fatias finas de Presunto Royale Sadia
Folhas nobres (Alface americana, Alface crespa, Alface crespa roxa, Radiccio)
30g Maracujá azedo
20ml Azeite de Oliva Extra Virgem
8g Sal
15ml Suco de limão





Modo de Preparo:
1- Misturar o maracujá, o azeite, o sal e o limão e mexer bem.
2- Colocar no prato a saladinha de folhas, ao lado as fatias de melão cortadas ao meio.
3- Disponha o vinagrete por todo o prato.

Para essa entrada podemos perceber vários elementos: a doçura do melão, o ácido do maracujá e do limão, o leve amargo do radiccio, o sal e a untuosidade do azeite.
Harmonizamos com um espumante brut e casou bem.


Harmonização:


A acidez do vinho e seu leve açúcar residual combinaram bem com o maracujá e a doçura do melão. Como o defumado do presunto é bem leve, deu um toque interessante à harmonização. E o salgadinho do presunto e do molho completaram o belo casamento entre o prato e o vinho.




Vinho: Espumante Brut Club Des Sommeliers Extra
Vinícola: Vinícola Miolo Ltda
Álcool: 12°
País: Brasil - Vale dos Vinhedos 

Análise do vinho:

Vinho branco, cor amarelo palha, límpido e brilhante.
No olfato franco, com aromas de frutas cítricas, pão tostado. Na boca apresenta boa acidez, corpo leve/médio, equilibrado. Fresco e agradável.
A sugestão do Club des Sommeliers é para acompanhar frutos do mar , queijos delicados e aves.
O processo de vinificação é o tradicional método Champenoise em que o vinho é fermentado em garrafa (o mesmo método do Champagne).
Utilizamos esse vinho no nosso evento no Sorocaba Park Hotel, o Extra cedeu os vinhos, mas no site do Pão de Açúcar custa R$ 23,90  em Maio de 2013.





Degustação Gambero Rosso


Boa noite Leitores,

Vinhos degustados
No último dia 22, tive uma oportunidade inesquecível: participar de uma degustação de grandes vinhos italianos da Gambero Rosso.
É a reunião de grandes vinhos italianos em uma pequena feira, com uma Master Class fechada para profissionais do mundo do vinho, jornalistas e blogueiros, bem bacana mesmo!

Degustamos vários vinhos fantásticos como Brunello di Montalcino, Trebbiano d´Abruzzo, Montepulciano d´Abruzzo, Chianti, Passito di Pantelleria, sem contar e o ícone italiano: Sassicaia.

Reencontro
 Além dos vinhos fantásticos, pude reencontrar várias pessoas que fazia tempo que não via, foi muito bom. E o serviço de vinhos ficou por conta de um dos maiores sommeliers do Brasil: Diego Arrebola, um grande profissional e que já representou o Brasil em campeonatos nacionais e internacionais.

experiência inesquecível